【行业】从腾讯音乐看在线音乐的困境与价值(31页)

音乐产业链主要由内容提供商(音乐人、唱片公司等)、服务提供商(分发渠道、演出经纪等)、消费者三部分组成。产业的运行过程表现为:唱片公司组织词曲作者、歌手和专业制作团队打造出音乐产品,通过三条子产业链进行变现,包括:1)唱片产业链。音乐作品被制作成唱片母带、CD 等实体产品给音像发行商、或直接制作成数字音乐版本出售给数字音乐发行商,将音乐作品传递给消费者;2)版权产业链。唱片公司将音乐作品授权给电视台、广播等媒体渠道播出,通过收取版税并与音乐人分成实现盈利;3)演出产业链。唱片公司与经纪公司合作为歌手举办演唱会、拍摄广告等实现收入。

发展历程:从盗版横行到版权大战,监管推动市场发展进程。国内在线音乐历史开始于 2002 年百度上线 MP3 业务为用户免费提供音乐下载服务,紧接着各大在线音乐平台相继成立,包括 2003 年成立的酷狗音乐、2005 年成立的 QQ 音乐和酷我音乐、2006 年成立的虾米音乐和 2008 年成立的天天动听等;这一时期由于版权不够规范,平台鲜少向上游支付音乐版权费用,所有的音乐用户均能免费听甚至将歌曲下载到本地,因而平台只能依靠广告、游戏等方式实现流量变现。

整合历程:CMC 和腾讯合并,市场格局收拢。以腾讯音乐为代表的国内音乐平台近年经历大规模整合,市场格局收拢。2003 年在线音乐平台纷纷成立,腾讯 QQ 也开始为用户提供在线音乐服务,并于 2005 年正式推出 QQ 音乐。2004 年,酷狗音乐上线,2005 年酷我音乐上线,2012 年酷狗直播(原繁星直播)上线,2013 年酷我聚星上线,2014 年腾讯上线全民 K 歌。至此,腾讯、北京酷狗及广州酷我均在音乐业务上完成初步布局,并形成了“在线音乐+社交娱乐”的多元化盈利模式。

立即下载

分享到: