【行业】中国AI+2b营销市场研究报告(49页)

技术进步推动营销发展,AI技术应用全面优化营销效率。相比营销理念的变化,技术的升级突破更加直接推动了营销的发展,不断为营销实践创造更多的可能性。整体来看,营销技术发展大致可以分为四个阶段,分别是基于大众媒体技术的传统营销、互联网技术+营销,大数据技术+营销,AI技术+营销,各个阶段相互叠加影响,进而使得每个阶段的营销重心都在升级。其中传统营销阶段更加关注对大范围消费者的触达,而互联网+营销阶段则会考虑在触达的基础上进行交互和沟通,在大数据+营销阶段则开始注重营销的精准度和个性化,到AI+营销阶段,则开始全面优化各个环节的效率。随着AI技术在营销中的应用深化,其除了提高产业效率外,在触达、交互和精准上也会提出更加优质的解决方案,未来AI技术将对营销持续产生着深刻的影响和变革。

政策扶持力度不断加大,未来有待进一步精细化管理。近年来国务院、科技部、工信部和民政部等各大国家机关不断推出加快人工智能发展的有关政策,加快人工智能在重点领域落地情况。其中在2017年国务院印发的的《新一代人工智能发展规划》和17、18年政府工作报告中多次明确发展智能产业、加快人工智能深度应用。尽管政策环境利好,对人工智能领域的扶持力度和声量都不断加大,但未来还有待进一步精细化管理。一方面,当前出台政策更多是从自上而下的宏观层面指导,并且主要集中在与社会民生联系更为紧密的细分领域,如AI+安防、AI+教育、AI+医疗等,具体到AI+营销领域未来有待更多针对性的政策出台;另一方面,随着AI营销的发展和应用,用户数据和用户隐私的平衡问题将愈发受到重视,未来针对用户隐私保护和数据监管也会不断加强和精细化。

AI行业整体资本热度高昂,AI+营销相对持观望和试水态度。近年来,整个AI行业都是资本市场格外关注的热门领域,而AI+营销作为典型的AI落地应用场景,也受到逐年受到更多资方的青睐。但相对来看,AI+营销投融资事件数量在AI整体行业中的占比在逐渐下降,一方面是由于AI赋能的细分落地场景愈加丰富,另一方面和AI营销的技术有待进一步成熟、商业模式和行业生态有待更加完善稳定也有一定关系。从AI行业主要细分领域的对比情况来看,AI+营销的投资事件总数占比为10.9%,而获投总额占比仅为5.2%,其单笔获投均额远远低于其他赛道,这也侧面说明了资本对AI+营销领域还处于观望和试水阶段,未来随着AI在营销领域的应用深化和落地,将获得资本市场更多的关注。

立即下载

分享到: