【行业】基建设计行业深度报告(57页)

勘察设计行业的成长性优于建筑行业整体水平。由于 2016-17 年是十三五规划的开局年,多数订单集中在基建项目前端的勘察设计、规划咨询领域,同时伴随着国内新型城镇化、长江经济带、大湾区建设等的深入推进以及 PPP/EPC 模式的快速渗透,勘察设计行业的营收/净利增速从2015 年的4.2%/4%提升至2017 年的33.6%/34.9%,2005-17 年营收 CAGR高达 25%,而同期建筑行业整体仅 16.4%。

行业集中度仍较低,并购整合提速叠加头部效应有望推动集中度提升。1)国内勘察设计设计行业集中度仍较低:对比国家统计局统计的行业营收数据及 ENR60 强营收数据看,一方面 ENR60 强营收集中度(全口径)有所下滑(不足 8%),我们认为或与承包业务较为分散有关,另一方面剔除承包业务后的勘察设计业务集中度虽从 20%稳步提升到 27%,但仍处于较低水平;2)对标美国工程设计市场,据《建筑技艺》统计,排名前300 的勘察设计公司中,前 20%的 60 家公司收入占比高达 88.4%,单纯看设计服务收入亦高达 76%;预计就全行业看集中度会低于 88/76%;3)我们认为随着行业的持续较快内生增长以及并购整合,叠加头部效应,未来行业集中度有望进一步提升。

从基建设计领域看,基建设计公司 2017 年密集上市。1)下文主要分析勘察设计(亦即设计咨询)中的基建设计分支,基建设计主要指交通基建领域的勘察设计业务;2)基建设计公司主要包括交通基建类央企国企下属咨询单位及部属院、省级交通工程设计咨询企业(目前上市的基建设计公司多为原省院)、其它交通工程设计咨询企业等,目前无大型建筑央企将基建设计业务作为主业;3)行业发展早期,国内多数大型设计院隶属事业单位,在 1995-2005 年行业进入全面改制期,多数设计院已改制为企业单位;4)除苏交科/中设集团分别于是 2012/2014 年上市外,其他基建设计上市公司均为 2017 年密集上市;4)仅设计总院是国企。

立即下载

分享到: