【行业】科技专题-智能手机的中国制造之路(22页)

国产手机品牌全球份额超过 40%,国内份额约 80%。据统计,2017 年全球智能手机出货量为 15.59 亿台、销售额约 5000亿美元,中国市场销量份额约占 30%、为全球第一。

高端市场仍被苹果、三星掌控。以 2017 年第四季度为例,苹果出货量仅占行业整体的 20%,但销售收入和利润占比分别高达 50%和 87%。从单机销售均价(PUR, per unitrevenue)来看,苹果、三星、华为和其他品牌 PUR 分别为 794、255、205、149 美元/部。凭借强大的品牌溢价,苹果牢牢占据高端市场,即使在销售淡季苹果利润占比也高达 60%,超过所有其他品牌之和。巨大的利润使得苹果在研发、创新与品牌方面的投入更具优势,从而形成良性循环、进一步巩固行业地位。

2013 年以来中国厂商专利申请大幅增长,但专利质量不如美韩。Relecura 专利搜索结果显示,苹果、三星、华为和小米四大手机厂商中,三星(包括面板、芯片、镜头、半导体等所有部门)以 32.4 万专利总数和18.9万授权专利数位居第一,远超其他竞争对手;其次为华为、苹果、小米。

立即下载

分享到: