【行业】房地产专题-当前房地产调控如何演绎(26页)

2016-2017 年,我国经济逐步企稳。GDP 同比增长由 6.7%上升到 6.9%,全社会固定资产投资由 7.9%小幅下降至 7%,社会消费品零售总额同比由 10.4%小幅下降至 10.2%,进出口同比由-6.77%大幅回升至 11.44%。房地产市场在前期宽松政策驱动下快速扩张。2016 年,商品房销售面积同比增长 22.46%,房屋新开工面积同比增长 8.08%。房地产库存下降,商品房狭义库存同比减少 11.03%,广义库存同比减少 7.85%。房地产价格大幅上涨,70 个大中城市新建商品住宅价格指数同比增长 10.8%,商品房价格大幅上涨的同时,一二三线城市房价出现分化,一二线城市房价大幅攀升,三线城市房价上涨幅度相对较缓。2016 年,一线城市新建商品住宅价格指同比增长 27.1%,二线城市新建商品住宅价格指同比增长 13.9%,三线城市新建商品住宅价格指同比增长 6.2%。与此同时,三四线及以下城市房地产库存依然很严重。房地产调控在整体紧缩的同时,强调分类调控、因城施策。

中央层面提出“房子是用来住的、不是用来炒的”定位。2016 年 7 月政治局会议提出抑制资产价格泡沫。12 月中央经济工作会议,提出要坚持房子是用来住的、不是用来炒的的定位,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落,限制信贷流向投资投机性购房。2017 年 7 月政治局会议,提出稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立房地产长效机制。10 月,十九大报告强调坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。12 月,中央经济工作会议,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。发展住房租赁市场,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。2018 年 7 月 31 日召开的中央政治局会议提出,解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。5 月 19 日,住房城乡建设部《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持调控政策的连续性稳定性,稳房价、控租金,降杠杆、防风险,调结构、稳预期,支持刚性居住需求,坚决遏制投机炒房。8月 7 日,住房和城乡建设部在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,要求地方政府稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责。

房地产企业融资也逐步收紧。2016 年 10 月,上交所、深交所发布《关于试行房地产、产能过剩行业公司债券分类监管的函》,明确房地产企业公司债募集资金不得用于购置土地。11 月,发改委发布《关于企业债券审核落实房地产调控政策的意见》,限制房地产开发企业发行企业债券用于商业性房地产项目。2017 年 4 月,银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,要求严厉打击“首付贷”等行为,严禁资金违规流入房地产领域。12 月,银监会发布《关于规范银信类业务的通知》,明确信托资金不得违规投向房地产。2018 年 1 月,银监会《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,进一步提到违反房地产政策是整治工作的要点之一。

立即下载

分享到: