【行业】音乐研究报告-独家版权吸引用户入驻(64页)

海外版权集中管理,标准化售价,杜绝垄断。由于发达国家市场起步早且发展较快,发达国家早在 20 世纪初已确立了明确的版权管理制度,即设立特定的著作权集体管理组织,对著作权进行集体管理,并辅以法律法规等做有效规约和限制。版权持有者将版权统一转移到著作权集体管理组织;如自行管理版权,创作方的版权管理难度、成本来讲都极高。

中国音乐著作权协会手握版权有限;平台拥有大量垄断版权。尽管中国也有类似的著作权管理组织-中国音乐著作权协会,但其职能因为版权资源有限受到诸多限制。相比海外著作权集中在对应的集体管理组织中,目前中国的版权主要集中在在线音乐平台手中,其中腾讯音乐的版权曲库已占到了中国总曲库的 90%,且全球三大唱片公司的独家授权皆握在 TME 手中。

PGC 版权内容:TME 1%独家头部版权撬动 55%歌曲流量。在 2015 年之前,由于大陆地区音乐版权相关政策支持与用户版权观念较弱,盗版音乐盛行于各大平台。原罪时期,在版权上各大平台差异较小,软件本身的产品设计成为影响用户数量的重要因素,在这期间,本身产品设计优质的网易云音乐,凭借优秀的推荐算法以及评论文化吸引了大批用户涌入,对原有的主流音乐平台 QQ 音乐、酷我音乐以及酷狗音乐产生巨大冲击。

立即下载

分享到: