【行业】房地产-廿载不尽风流,雄关漫漫征途(48页)

房地产行业绝对收益与相对收益。我国的股票市场在 2001-2005 年是漫长的“熊五年”,其中 2003 年是年线中唯一一根阳线。2003 年的大事有非典,也有证券市场的密集改革,包括推出大宗交易、九家商业银行成为 QFII 托管人、证监会取消 27 项行政审批、全国社保首先现身二级市场、央行提高存款准备金率、发审委制度重大改革、券商集合资产管理业务办法出台等等。上证指数在 2005 年 6 月 6 日 998 点见底,开启了 2005-2007 年的大牛市行情。

08-16 年货币政策周期带来的价值重估机遇。房地产作为重资本的行业,其需求和供给端对资金供应的松紧均较敏感。在货币收紧的情境下,供应方面会因为房地产开发商融资紧张而导致投资受阻,继而影响供应量;需求方面则会因为货币收紧环境下利率上升而导致房贷成本上升,从而降低贷款意愿甚至是购房需求。反之货币放松下,资金流入房地产行业对整个板块的供需有较强的提振作用。

2017 年以后:长效机制时代,因城施策长期持续。进入 2017 年之后,房地产行业不论在自身销售规模,还是在上下游影响力方面均处于巨量时代。因此,不论是微观开发商还是宏观监管部门,都在对行业中长期问题进行更深入思考。

立即下载

分享到: