【行业】光伏电池革命,工艺迭代催生装备需求(32页)

效率升级是光伏电池发展的永恒主题。光伏行业主要选择的高效电池技术路线有:P型单多晶PERC电池技术, N型单晶PERT/TOPCon电池技术,N型单晶HJT电池技术以及N型单晶IBC电池技术。PERC技术使得电池产业化效率跨越式提升,助力整体光伏行业的竞争力提升,电池效率升级进一步加速光伏平价上网进程。

近三年来,全球光伏电池产能增长突飞猛进,连续三年增速超25%。整体光伏行业近年来处于景气周期,装机需求扩张拉动产业链中游电池环节迅速发展。2017年全球太阳能电池产能达115GW,增长31%。根据国家统计局数据,17年国内电池产量约95GW,较16年增长18GW。

PERC电池效率提升明显,效率记录持续刷新突破。随着市场的需求升级和行业的压力,单晶硅片和硅料成本下降,P-PERC取代传统电池,其成本更低,性能更好,被市场广泛接受,是一种主流的高效电池,兼容现有产线,效率提升明显。根据CPIA数据,PERC电池生产在仅需原有产线上增加钝化膜和激光开孔两个环节,单晶效率提升即可提升0.8%-1%,多晶效率可提升0.5-0.8%,且可结合其他工艺带来更大效率提升。

立即下载

分享到: