【行业】地产论道改革篇-土改纪元,地产序章(32页)

农地改革三项试点历时四年,预计即将取得突破。对农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地的制度改革工作始于党的十八届三中全会,《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》(以下简称《意见》)是此次改革的总方针。从 2015 年 3月份正式实施试点工作到现在,试点工作到目前为止已经进行了将近四年,经历了两次试点范围扩大、一次试点方案时间延长,直到 2018 年 11月,国务院常务会议听取了试点情况汇报,预计农村土地制度改革三项试点将取得突破。

在我国,土地分为国家所有土地和集体所有土地,土地并没有私人所属权,农村土地征收是将集体所有土地转换为国有土地的流程。根据我国《土地管理法》规定:“城市市区的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有”,因此我国土地分为两种所属权,国家所有与集体有所有,并没有存在私人所有土地。农村的集体用地经过征地手续后,可以转换为国家所有土地,并通过土地一级整备及招拍挂进入二级市场,或者直接通过划拨方式用于国家机关用地、城市基础设施用地等。

农村土地征收主要分为批准及实施两大环节来实施。批准环节主要是国务院及省、自治区、直辖市人民政府批准。实施环节主要是由有关市、县人民政府土地行政主管部门会同有关部门组织实施,补偿及拆迁方案按照各地情况来进行微调。根据《征用土地公告办法》、《中华人民共和国土地管理法》、《土地管理法实施条例》,我们可以归纳出土地征收的基本要点及环节。

立即下载

分享到: