【行业】5G报告之滤波器-技术变革重塑市场格局(28页)

5G 时代,滤波器将从金属腔体全面转向陶瓷介质,技术路线完全革新。因为(1)基站天线由 2T2R、4T4R 向 64T64R 发展,一面天线所需滤波器由 2 个变为 64 个;(2)RRU和天馈合二为一成为 AAU。因此 5G 设备的重量和体积相对于 4G 要求将更为严格,滤波器必须小型化、集成化,体积更小、更轻的陶瓷介质滤波器将取代传统的金属腔体滤波器成为主流。

小型化金属滤波器是传统金属腔体滤波器的升级产物。因为目前的陶瓷介质滤波器虽在体积和重量上占优,但是性能指标还是略差:(1)可承受功率较低,对于功放的要求较高。(2)插损和带外抑制表现略差。且目前陶瓷介质滤波器的供应相对紧张,因此部分厂商在 5G 初期选择了小型化金属滤波器方案作为过渡。长期来看,陶瓷介质滤波仍将是主流技术路线,这点从五大设备商的选择也可以看出。

自动化调试设备引入将有效压缩人工成本,降低管理的软性成本。预计目前单只滤波器成本约 25 元,人工成本占到 25%。预计自动化调试设备引入后,随着良率提升,单位成本降到 21 元,人工成本可以压缩至 12%。

立即下载

分享到: