【行业】美妆行业消费升级研究-聊聊面膜那些事(28页)

化妆品市场快速发展,国产品牌开始崛起。根据马斯洛需求层次理论,人类需求由低到高分为五个层次:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求,另外两个需求——求知需求和审美需求虽未被列入层次排列中,但他认为这二者应居于第四层和第五层需求之间。随着收入水平与消费能力的不断提高,以及爱美天性的使然,消费者对“颜值消费”的热情逐渐高涨,根据国家统计局数据,2017 年及 2018 年上半年限额以上化妆品累计零售额领衔其他各品类快速增长。

我国面膜行业增速快,5 年 CAGR 约 15.8%。从护肤市场的细分品类来看,面部护理份额较大,其中,面霜、抗衰以及面膜产品占比最高,三者合计占护肤市场 70%左右。从增速来看,面膜是近年来发展最快的面部护理品类,五年 CAGR 高于护肤行业 CAGR5.5 个百分点,从今日头条发布的 2016H-2017H 美妆⼈ 群阅读关注度亦可发现,关键词“面膜”位居首位。消费者对面膜的认知程度不断加深,消费习惯也在持续养成,我国的面膜总体消费在全球市场中占比已近 50%,与我们有相同文化基因的日本和韩国相加约占四分之一。据预测,我国面膜市场的高增速未来五年有望延续,面膜也是本土化妆品公司重点发力的方向。

形态上面膜以贴片式为主,功效上补水保湿最重要。面膜按照形态主要分为四类,其中贴片式依然是主流,且其线上销售占比持续提升,目前占 80%的市场份额。而贴片式的形态恰恰赋予了面膜相较于其他化妆品更多元的创新模式。

立即下载

分享到: