【行业】全球新能源汽车兴起-特斯拉(30页)

汽车工业的转移和发展与全球经济重心的转换高度一致。汽车工业与全球经济重心的转换方向高度重合,其背后逻辑在于:汽车产业因兼具劳动密集、资本密集和技术密集三大特点,对上下游关联产业的辐射和带动能力突出,对国内经济有着明显的拉动作用。汽车产业的发展可以带动关联产业协同发展,并提供大量的就业机会,促进经济发展;经济的发展又反过来带动国民收入增长,进一步推升汽车消费。因此,一国汽车产业的发展和经济的发展是高度相关的,汽车工业的转移与全球经济重心的转换也基本同步。

崛起的汽车品牌培育并壮大了一批与之配套的零部件企业。伴随全球汽车产业的转移,各大整车品牌先后崛起,一批与之配套的零部件企业亦随之发展壮大,如德国的大陆、博世,美国的德尔福、李尔,日本的电装、爱信……从时点上看,全球性零部件巨头的诞生时间与当时汽车产业全球大转移的时间段基本吻合。

中国汽车产业崛起的过程中,也诞生了一批优秀的自主品牌。2000 年后,全球汽车产业重心逐步转移到中国,截止 2017 年中国汽车年产销量已连续 9 年蝉联全球第一。在中国汽车产业崛起的过程中,也诞生了吉利、哈弗、比亚迪等一批优秀的自主品牌。据英国 Brand Finance 发布的《2018 全球汽车品牌百强榜》,虽然全球最具价值的汽车品牌榜单前十仍由奔驰、丰田、大众、宝马等传统汽车巨头占据,但中国自主品牌也已经向世界传递出了较强的价值感,哈弗(排名由上年的第 30 位上升到第 16 位)、吉利(由第 22 位上升至第 18 位)、比亚迪(由第 73 位上升到第 28 位)已冲入榜单三十强,且排名较往年均有了较大的提升。

立即下载

分享到: