【行业】区块链扩容,解决区块链阿克琉斯之踵(19页)

BTC:最高超过 19 万笔未确认交易。BTC 区块大小的上限为1MB,每 10 分钟左右产生一个区块,从历史数据来看,BTC 的 TPS(Transactions Per Second,每秒事务处理量)约为 3.5(理论 TPS 可达到 7)。交易笔数较少时不存在拥堵问题,但是随着交易笔数的飙升,拥堵日益显现,根据 Blockchain.info 数据,BTC 未确认交易数最高时在 19 万笔左右。

伴随拥堵产生的另一个问题是交易费用的上升。交易签名后广播,并进入矿工节点的待打包交易池,矿工会优先服务手续费开价更高的交易,当出现拥堵时手续费较低的交易很难被及时确认。以BTC 为例,拥堵时单笔交易手续费按法币为标准的话最高达到约162 美元(数据来源:Blockchain.info)。

ETH 虽然没有区块大小限制,但是存在“区块 GasLimit”(区块燃料限制)。ETH 中任何一笔交易都需要 gas(燃料)才能进行,gas 对应 BTC 交易中直接以 BTC 支付的手续费,实际上 gas 也需要用 ETH 购买。注意区块 GasLimit 不同于交易中的 gasLimit,交易gasLimit 是指该笔交易中交易者自行设定的 gas 使用限制,而区块GasLimit 是指每个区块最多可使用的 gas 限制。

立即下载

分享到: