【行业】燃气冬供全景-供需,储运,价格(104页)

我国天然气行业受到政策重点扶持。天然气是我国未来 10 年着力打造的主体能源品种之一,符合能源结构清洁化转型的国家战略。在互相替代竞争的能源品种中,天然气相比煤炭、石油更为清洁;相比水电、核电在中短期内更具增量弹性;相比风电、光伏的基础设施更完善、对现有能源系统的冲击更小。

我国天然气的供给形势:海气高增,对外依存度飙升。天然气的气源、分销形式、终端用户结构,是三组不同的概念。我国天然气的气源主要分为国产气(常规气&非常规气)、进口管道气(中亚&缅甸)、进口 LNG(接收站海气)。分销形式主要包括管道气分销和液态 LNG 分销。终端用户结构主要分为城镇用气、工业燃料用气、发电用气、化工原料用气。三桶油直接销售(直供)的主要为发电用气与化工原料用气,城市燃气公司(城燃)零售的主要为城镇用气与工业燃料用气。对终端以 LNG 形式分销的气量分两个品种:①接收站有少部分海气以 LNG 形式分销,其余主要以管道气的形式分销。②国产气与进口管道气约有少部分供给给内陆的 LNG 工厂,液化后以 LNG 的形式分销,其余主要以管道气的形式分销。

我国天然气的需求形势:城镇与发电需求加速,化工需求承压。我国天然气的消费结构主要包含城镇燃气、发电用气、工业燃料、化工用气四大类。其中,城镇燃气占比逐年提升,2017 年达到 39%;发电用气占比保持稳定,2017 年占比 18%;工业燃料(锅炉)用气占比逐年下行,2017 年占比32%;化工用气占比同样下行,2017 年为 11%。

立即下载

分享到: