【行业】印制电路板-FPC&通信板景气持续(34页)

PCB 行业空间大增速稳定,行业分化马太效应开始显现。PCB 被称为“电子系统产品之母”,几乎所有电子设备都要使用 PCB,不可替代性是 PCB 行业得以长久稳定发展的重要因素之一。下游应用领域包括汽车电子、通讯设备、消费电子、工控设备、医疗电子、清洁能源、智能安防、航空航天及军工产品等。PCB 产业的发展水平可在一定程度上反映一个国家或地区电子信息产业的发展速度与技术水准。只要宏观经济和电子产业不出现大的波动,行业规模会稳步提升。

定制化服务+需求潜力大,毛利率相对可控。PCB 多为订单定制化产品,有利于毛利控制。PCB 行业由于其按照客户需求提供定制化产品的特性,实力较强的厂商可通过参与客户前端设计、提高研发能力与工艺水平、完善管理体系等方式不断提升产品竞争力、提高生产效率、降低生产成本、增强客户粘性,并在一定程度上传导成本,促进企业盈利能力的相对稳定及不断提升。

PCB 行业“低端”误解,导致估值看低。我们认为伴随电子产业下游应用对工艺需求的提升,PCB 产业仍存在较高技术壁垒,同时需与下游客户高度配合缩短交期保证良率;另一方面来看,无论是毛利率还是资产收益率等各项指标,在电子板块中仍属较高水平,产线自动化升级带动的人均产值从 50-60 万水平(电子板块中下水平)提升至 200 万元(电子板块领先水平,可类比 IC 设计企业),有望再度提升运营效率,提升毛利率空间。从人均薪酬的角度来看,相比国内其他电子行业细分龙头,内资 PCB 厂商的人均薪酬并不低,且高于电子行业平均水准。

立即下载

分享到: