【行业】乳制品专题-碧海待潮生,金舟步天罡(22页)

乳制品产业链较长,上游养殖,中下游生产销售。乳制品行业产业链的上游主要为饲草种植和奶牛养殖,目前主要存在自有牧场及合作牧场两种模式。 上游生产的生鲜乳或直供工厂或通过奶站收集后运至工厂加工。进口大包粉对乳制品加工需求产生一定替代,但随消费升级趋势,未来将更多以生鲜乳为原料。产业链中下游包括乳制品加工及销售。来自欧洲的进口常温乳制品对中下游产生冲击,但在产品新鲜度方面有先天劣势,整体影响有限。

行业产量中单位数增长,市场规模高单位数增长。2008 年之前,在“每天一斤奶,强壮中国人”的口号下,行业高速发展,乳制品产量年均复合增速均保持在 10%以上。三聚氰胺事件之后,国产乳制品企业形象恶化。2009 年,工信部联合发改委共同推出乳制品工业产业新政,提升奶源标准,加强生产监管。乳制品行业壁垒逐渐抬高,企业也逐步将焦点转移到产品质量上,行业整体增速因此明显放缓。2018 年前 10 月,乳制品行业产量累计同比增长 4.7%。与此同时,产品结构升级带来的价格提升带动乳制品行业市场规模不断增长。我们预计 2018 年国内乳制品总体市场规模已达到 4000 亿元,同比增长 9%。

消费者选择巴氏奶还是常温奶受社会文化、奶源分布、维度地域等多种因素影响。据 Euromonitor 数据,欧洲将近 70%的国家饮用灭菌奶,比利时灭菌奶占比为 97%,西班牙为 96%,法国为 96%,葡萄牙为 93%,意大利、德国约 60%。法国虽首创巴氏奶,但该国消费主流为灭菌奶。英美、新西兰、澳大利亚、加拿大、日本、芬兰等国以消费巴氏奶为主。同时,一般低纬度地区气候炎热,冷链成本高,以饮用灭菌奶为主,高纬度地区气候寒冷,更多消费巴氏奶。

立即下载

分享到: