【行业】新型烟草研究报告-百舸争流千帆竞(24页)

国家烟草专卖局及中烟数年前即开始重视在新兴烟草制品领域内的产品布局。凌成兴自2013 年中出任国家烟草专卖局局长以来,高度重视对新型烟草行业的监管和在新型烟草制品领域内的布局。其上任后召开的首度全国烟草工作会议提出要“高度重视加热不燃烧卷烟、电子烟、口含烟等新型烟草制品研发”,拉开中烟发展新型烟草的大幕。在全国烟草工作会议的布置和鼓励下,各地中烟积极布局,开展新型烟草的前瞻性研究。

烟草去库存成效显著,工商库存周转天数回落至 30 日左右,逐步化解卷烟库存过剩对新型烟草制品市场推广形成的阻碍。2013 年末起,卷烟推出了较多的新品,2013 年至2017 年共推出国产卷烟新品 632 种,其中 2015 年至 2017 年新增品种数量均超过 130种,进一步培育了地方烟草企业的研发能力。但与此同时,卷烟库存也进入上升期,2013年至 2015 年末卷烟工商库存分别为 479.37 万箱、541.60 万箱、666.90 万箱,同比分别增长 20.26%、12.98%、23.14%。2016 年四季度,卷烟工商库存周转天数达到 52.78天的历史高点。

从更大的视角来看,烟草行业面临的一大矛盾是控烟政策与利税目标之间的矛盾。吸食烟草对自身及周边人群健康的危害已经被世界各国医疗卫生专家所认知,控烟已经成为全球医疗卫生界大力推动的社会议题之一。2003 年世界卫生组织主要成员国签署了《烟草控制框架公约》,该公约于 2006 年在中国生效,公约要求缔约方在五年内实现室内公共场所全面禁烟,同时广泛禁止所有烟草广告、促销和赞助。但是在实际操作层面,中国控烟的动作却推进缓慢,国家层面的行政法规《公共场所控制吸烟条例》(草案送审稿)在 2014 年 10 月上报国务院后至今仍未正式颁布,各地《控制吸烟条例》制定和执行的进度、对公共场所吸烟的控制力度也不尽相同。控烟政策推进过程中受到的阻碍主要来自于烟草行业。烟草行业对财政收入做出了巨大的贡献,2017 年中国烟草实现利税总额 11,145.1 亿元,同比增长 3.24%,连续四年实现利税总额超过一万亿元。从财政收入角度来看,2017 年烟草行业上缴财政收入超万亿元,占比约为 6%,在全国财政中占到举足轻重的地位。2018 年初全国烟草工作会议确定的全年预期目标为实现利税总额 11,306 亿元,继续稳中有增。因此烟草行业的利税目标与卫生部门的控烟目标存在一定的矛盾。

立即下载

分享到: