【行业】共享汽车,非成熟条件下的模式探讨(45页)

随着互联网 2.0 时代的到来,移动互联、信息技术与移动支付等技术的不断成熟使得共享汽车模式拥有了更大的想象空间。全球的智能手机出货量从 2007年的 1.25 亿部增加到 2017 年的 14.72 亿部,年均复合增速达 28%。智能手机迅速普及使共享出行成为一种方便、快捷和个性化的出行方式。新型共享汽车模式在欧美国家迅速发展起来,并逐渐走向全球。

新型共享汽车模式赛道上陆续诞生了一些代表公司。分时租赁方面,极具代表性的是奔驰旗下的 car2go 和美国的 Zipcar。car2go 在美国、加拿大、欧洲和亚洲共投放了 14000 辆汽车,注册用户 330 万。Zipcar 该公司在全球共投放了11000 辆汽车,注册用户 75.7 万。在网约车领域,全球市场主要是双极(滴滴和 Uber)+多强的格局。

汽车产业新四化带来了汽车产业生产制造、零部件供应、汽车流通环节和使用方式四方面的变化。在汽车的使用方式上, “基于智能汽车的‘出行服务’市场成为竞争焦点”。汽车消费将会出现消费者从买车到租车,从购买汽车产品转向购买出行服务的转变,传统整车企业通过产品品牌对消费者的影响力减弱。产业重心正在从汽车制造向出行服务转移。传统汽车的地位受到前所未有的挑战,整车企业布局共享出行迫在眉睫。

立即下载

分享到: