【行业】美国资产管理-主动管理常青基金之途(37页)

尽管指数基金和 ETF 比例有所上升,主动管理型基金仍为美国共同基金市场主要构成部分。2017 年末,美国共同基金市场净资产规模 19.2 万亿美元(不含货币基金),主动管理型共同基金规模 12.5 万亿美元,占全基金市场 65.2%。其中股票型基金中,主动管理、指数型、ETF型产品规模分别为7.6万亿美元、2.7万亿美元和2.8万亿美元,占比为57.9%、21.0%、21.1%。21 世纪以来,指数型权益基金吸引资金流入,主动管理型权益基金份额承压,但仍高于指数型权益基金份额。

拉长投资期限,美国跑赢基准指数的主动选股基金占比不足 50%。美国股票市场有效性较强,长期来看,针对美国国内股票的主动管理型基金难以持续跑赢大盘。截至 2017年 12 月 31 日,从 3 年年化收益率来看,美国国内市场风格的主动选股基金战胜对应指数的比例均未超过 50%;从 10 年年化收益表现来看,国内及新兴市场风格的主动选股基金跑赢市场指数的数量占比均未超过 50%。相对而言,在新兴市场股票市场有效性较低下,能提供更多的超额回报,海外股票的主动选股基金整体表现好于基准指数。

主动管理型基金的规模效应弱于指数基金,但品牌优势使得头部基金公司在行业资金净流出的情况下仍然吸引资金。美国规模前 50 大主动管理基金中,资本集团旗下美洲基金、富达、先锋、普信等资管巨头均有出现。其中,美洲基金最先于 1931 年经营主动选股基金业务,从规模来看,其最大的主动选股基金规模 1626 亿美元,相较先锋集团发行的规模最大的指数基金超 6000 亿美元仍有差距。但行业内品牌效应明显,美洲基金拳头产品近 3年合计资金净流入在 200 亿美元以上。成立时间较早且总资产较大的主动管理型基金产品吸引资金能力更强,在整体行业净现金流出背景下逆势完成总资产大幅增长。

立即下载

分享到: