【行业】全球可再生能源太阳能和风能已成首选(38页)

可储能的公用事业规模太阳能和风能竞争力不断增强,除了电网平价后还推动实现电网性能持平。风能和太阳能的可调度性大幅提升,从而弥补了其相较于传统能源的固有短板。尽管具备储能功能的可再生能源成本较高,但却可以提供装机发电量和辅助电网服务,从而提升自身价值。自2010年起,锂离子电池成本下降近80%,太阳能普及率提高,推动这种组合模式实现电网平价26。由于具有储能功能,所有重点太阳能市场均开展了包含储能的公用事业规模项目。

风能和太阳能的间歇性问题可能被言过其实。多数国家和地区目前正处于可再生能源的普及阶段,要求对电网进行最低限度的调整:可再生能源较少进行系统层面登记,仅要求对运行方式和现有资源的使用做小幅变动36。在可再生能源普及率较高的国家或地区中,则要求更复杂的系统性改动,并对传统能源进行调整以促进可再生能源更大规模且更经济实惠地进行并网37。在欧盟、中国和印度,运营商改造热电联产电厂生产热而非电力,改造煤电厂和联合循环燃气轮机电厂以实现更灵活、更稳定的发电38。与临近市场互联是北欧成功推行的另一主要手段,也是加利福尼亚州ISO公司和西部能源平衡市场(WesternEnergy Imbalance Market)正考虑在美国采取的手段,原因在于如果可再生能源聚合方式普及至更多地区,则能够经济有效地解决产出电量并解决负荷削减量降低问题。

风能和太阳能对电价构成下行压力。从理论上讲,由于边际发电成本为零,太阳能和风能可以置换更昂贵的发电机,且电价更低40。从全球看,太阳能部署促使午间价格峰值降低,同时降低了夜间电价41。美国太阳能和风能排名前20个州中,四分之三的州电价低于美国全国平均水平,四分之一属于电价最低的10个州,包括风能领先的德克萨斯州42。德国是欧洲最大的太阳能和风能市场,其批发价格在过去十年内下降过半43。丹麦拥有全球占比最高的间歇性可再生能源(53%),且其不含税费的电价全欧洲最低44。据劳伦斯伯克利国家实验室(Lawrence Berkeley NationalLaboratory)预计,一旦美国达到丹麦可再生能源的普及率(40%-50%),部分州将可能实现能源价格下降至极低水平。

立即下载

分享到: