【行业】基金业金融-产品金融走向生态金融(44页)

公募基金用户结构:从用户结构来看,2007年-2014年个人用户持有比例处于较高水平,但近几年,随着互联网理财渠道的发展,个人用户选择其他投资标的丰富程度和便捷性增加,以及市场行情的变化,也不排除定制基金及冲规模的影响,总体上个人用户表现相对不稳定,波动性较大,投资理性低于机构用户,因此当前基金行业需要提供更深度的服务引导个人用户走向理性和成熟。

个人用户具有较大开发潜力,生态协同是深度服务用户之道:余额宝在6年间陆续为数亿普通用户提供了普惠金融服务,2007-2014年间个人用户在用户结构中能够持续高于70%,随着市场环境发展,公募基金领域个人用户具有较大开发潜力,只有引入更多的生态链合作伙伴,充分挖掘多能力科技协同的生态价值,才能真正为用户提供更深度的服务,从而应对未来基金行业服务个人用户的数量和金额将面临的新挑战。

深层次的投资者教育:货币基金的快速增长使得公募基金行业的用户覆盖范围扩大,一方面,为非货币基金的发展提供较大空间,而这将进一步释放金融科技应用潜力;另一方面值得注意的是,当市场中“小白”用户快速增加后,投资者教育成为促进基金结构良性变化的关键。传统的浅层次投资者教育方式已捉襟见肘,如何借助第三方平台、传统渠道、其他相关方提供深层次的用户陪伴式的投资者教育才是最好的方式。

立即下载

分享到: