【行业】旅游-同程艺龙背靠腾讯与携程的OTA企业(36页)

腾讯系、携程系分列前两大股东。公司原有 1.91 亿股,此次 IPO 分为两部分,一是资本化发行 17.20 亿股给原始股东,相当于原有 1 股变成现在 10 股,二是发行新股 1.44 亿股。IPO 发行完成后,公司总股本增至 20.55 亿股,其中腾讯系持有公司 23.18%股权为第一大股东,携程系持有 22.61%股权紧随其后,同程创始人持有的华帆润禾以 8.71%股权位列第三,华侨城亚洲旗下的华昌国际以 5.16%股权位列第四。总体来看,公司股权结构较为分散,因此没有实际控制人,但是不妨碍携程、腾讯在业务上对公司的大力支持。

公司董事会由 6 位非独立董事和 3 位独立董事构成。在 6 位非独立董事中,1)同程系 2 人,分别是联席董事长&执行董事吴志祥(同程董事长)和执行董事马和平(同程 CEO);2)携程系 2 人,分别是副董事长&执行董事江浩(携程高级副总裁/艺龙 CEO)和联席董事长&非执行董事梁建章(携程董事长);3)腾讯系 2人均为非执行董事,分别是林海峰和 Brent Richard Irvin。不过在公司的 3 位执行董事中,同程系占据 2 席,意味着同程创始人吴志祥在无控股权的情况下或将主导公司未来发展。

OTA 交通、酒店占比仍超八成,度假、商旅服务等新业态占比提升。OTA 行业主要由交通票务、住宿、度假三部分组成,其中交通票务大部分由机票业务构成。以 2017 年为例,交通票务规模占 OTA 比例高达 63.9%,住宿预订占比 18.6%,以度假为主的其他业态占比 16.7%。就发展趋势来看,受制于机票、住宿行业整体增速放缓影响,交通住宿占 OTA 比重持续下降,而度假服务受益于居民出游需求增加、消费升级带动客单价提升等因素影响,占 OTA 比重持续增加。

立即下载

分享到: