【行业】中国保险中介行业发展(26页)

我国保险市场:自建销售团队为主,保险中介占比较低。1992 年 9 月,经中国人民银行批准美国友邦保险公司、美亚保险公司在上海设立分公司。同年 11 月,第一批寿险公司代理人由友邦保险公司引进并培训其进行户外拜访展业。这种代理人的营销方式和制度被中国市场迅速采用,并发展至今,成为我国保险市场的重要组成部分。由于在发展初期,保险行业从业人员依靠特定保险公司培养,为保险公司利益服务的保险代理人成为我国保险行业的主流。

美国保险市场:专业保险中介公司模式成熟。通常,寿险公司产品售卖通过保险代理人(Insurance Agent)及保险经纪人(Insurance Broker)展开。保险代理人代表保险公司利益为其向客户推介产品。其中,专业代理人只能为一家保险公司代理业务;而独立代理人可以同时为多家公司代理业务。保险经纪人代表客户利益为其建议最优产品组合。

泛华金控:车险代理转型寿险代理,经营利润率大幅提升。泛华金融控股集团(简称:泛华金控,股票代码:FANH)于 1998 年成立于广东广州,是中国领先的独立第三方 O2O 金融服务集团。公司致力于通过互联网与地面网络有机结合为个人及企业客户提供来自 70 多家保险公司的多元化财险、寿险产品,并提供保险查勘、定损外包公估服务等客户增值服务。泛华金融控股集团旗下包含泛华保险销售服务集团、泛华保网电子商务有限公司、泛华保险公估服务有限公司;公司投资参股泛华金融服务集团及普益财富;公司旗下拥有掌中保、懒掌柜、保网、车童网、e 互助等线上平台。作为赴美上市的亚洲保险中介第一股,2018 年被著名评级机构贝氏公司评为“亚洲唯一、全球二十”的保险经代公司,连续四年进入全球二十强。

立即下载

分享到: