【行业】中国第三方支付行业研究报告(65页)

第三方支付机构从基本业务逐渐探索出各种增值业务。第三方支付机构作为收款方及付款方之间的支付桥梁,主要通过搭建支付平台,为收付款双方提供资金划转、资金清结算以及技术、安全保障服务。根据中国人民银行颁布的《非金融机构支付服务管理办法》,第三方支付业务包括网络支付、银行卡收单、预付卡发行及受理以及其他。前三者是第三方支付机构的基本业务,在该业务中第三方支付机构以向收付款双方收取手续费盈利。随着第三方支付机构服务丰富度的增加,第三方支付机构逐渐探索出其他业务模式,如利用数据资源开发大数据产品,提供精准营销等增值服务,以实现多样、灵活的盈利模式。

大规模增长时代告一段落,市场进入有序发展阶段。2013年以前,网络购物的快速发展逐渐培养了人们线上支付的习惯,第三方网络支付市场兴起。2013年开始,第三方支付机构上线金融、航旅等领域的在线支付功能,网络支付交易规模大幅提升,2013-2016年间第三方综合支付交易规模复合增长率达到110.9%。在这一阶段,面向C端用户的第三方支付机构品牌渗透率占绝对优势地位,并顺势推出信用消费产品;其他支付机构大多针对行业内大客户提供支付解决方案,并建立个人账户体系发展自有的“电子钱包”。到2017年止,网络支付已经渗入了生活中的各个环节,民生领域线上支付环节也逐步打通。现阶段,随着监管趋严,市场将进入有序发展阶段,第三方支付市场交易规模的增长速度也将初步稳定下来。

移动支付规模占比超一半,银行卡收单规模减小。以往在非现金支付中,线下POS机刷卡是人们常用的支付手段,银行卡收单的规模占比较高(2015年前均超过50%)。随着电商、O2O等领域发展,互联网支付形成规模,至2013年,其市场规模占比将近40%。2013年开始,智能手机以及4G网络的快速普及大大推动了移动支付市场的发展,一方面,部分互联网端的支付规模转移至移动端,另一方面,人们在线下扫码支付、NFC支付的习惯养成推动了移动支付规模大幅增长。到2017年,银行卡收单业务规模占比为32%,网络支付总规模占比68%,其中移动支付的部分超过80%。

立即下载

分享到: