【行业】光伏-海外市场将保持可持续繁荣(32页)

全球光伏市场中心化与去中心化交织。2000 年至今,全球光伏产业持续超预期发展,兴起于欧洲,经历了调整,扩展向全球。在这个过程中,欧洲与亚洲先后在全球市场上扮演着重要角色,2004 年至 2011 年,欧洲光伏新增装机占全球比例一度达到 86.40%,在 2011 年 MIP 双反政策后装机量下降。

海外市场从单元走向多元。海外光伏发展可以分为三个阶段:兴起、调整、深化。2004-2012 年,欧洲(不包括非欧盟国家)新增装机量占到海外新增装机的 60%以上;2013 年后,欧洲补贴退坡,光伏市场进入调整期,随着日本、美国、印度等市场的兴起,亚洲(不包括中国)、欧洲、北美洲三大洲装机量占到海外新增装机的 60%以上,整个海外需求从欧洲独大走向了三元分布,且仍有更多第三世界国家市场在涌现。

光伏发展的第一个高峰始于欧洲。2005 年,由于高额的电力成本,德国、意大利等早期欧洲国家开始发展光伏产业,随后欧洲其他国家跟进发展。2005-2011 年欧洲光伏装机复合增速达到 68%,占全球比例高达 69%。2011 年后由于贸易壁垒与补贴退坡,欧洲光伏发展放缓,光伏发展第一个高峰逝去。

立即下载

分享到: