【行业】游戏:风物长宜放眼量版号重启带来曙光(51页)

市场规模:行业步入成熟期,端游页游下滑,手游保持增长。2018 年游戏市场实际销售收入为 2144.4 亿元,同比增长 5.3%。相比前几年增速进一步放缓,首次降至 10%以下。细分市场看,手游营收 1339.6 亿元,占比 62.5%;端游营收 619.6 亿元,占比 28.9%;页游营收 126.5 亿元,占比 5.9%,其余家庭游戏机和单机游戏合计占比 0.6%。

用户规模:稳中有进超出预期,手游用户增长贡献巨大。2018 年总用户规模达到 6.26 亿,同比增长 7.3%,超出市场预期。之前市场普遍估计游戏行业人口红利基本吃尽,未来游戏用户将维持 5%以内的增长,然而 2018 年在连续三个季度无新游戏获得版号的冷清背景下用户增长速度超越了过去 4 年,反映国内的游戏市场仍有不小的成长空间。从细分市场看,手游用户规模达 6.05 亿人,同比增长9.2%;端游用户规模 1.5 亿人,同比减少 5.0%;页游用户规模 2.23 亿人,同比减少13.0%。整体市场用户规模的增加主要得益于手游用户规模的持续增长。

移动电竞保持较高景气度。近年,随着电子竞技市场认可度的提升,其用户和市场规模增速均超出行业整体平均。根据伽马数据统计,2018 年电子竞技的用户规模达到 4.28 亿人,同比增长 17.5%;在用户规模增长的同时,国内电竞市场的规模在整个中国游戏市场的比重也在不断上升,2018 年中国电子竞技游戏实际销售收入占比达到 39%。

立即下载

分享到: