【行业】旅游:放眼全球看中国出境游行至何处(70页)

2007 年及 2012 年欧洲经济增速下行,拖累行业增长,龙头旅行社受影响较大。2007 年金融危机以来欧洲居民出游人数出现下滑或停滞,受其影响,TUI AG 和 TCG 的营收增速放缓;2012-2013 年欧洲经济增长近乎停滞,出境游客数量几无增长,TUI AG 与 TCG 营收增速均再次放缓。2017 年欧洲经济回温,出境游人数大幅增长,两大龙头营收大幅提升。

就目的地经济发达程度而言,前往经济发达地区自助游比重高,而前往欠发达地区的跟团游比重高、超 50%。以英国为例,伦敦地区的居民自助游比重高,包价旅游的比重低,仅接近1/4;而伦敦以外地区包价游比重提升,其中威尔士包价游比重更是超过 50%。我国国内可比:一线城市的出境自助游比重高,其他城市地区的出境自助游比重较低。

目前,欧美国家的旅行社市场集中度很高。1999 年英国前 4 位旅游经营商的市场份额已达74%,德国、意大利前 5 位旅游经营商的市场份额分别为 72.28%、57.42%。根据 IbisWorld的研究报告,2011 年,美国前四大旅行社(含在线旅游网站)占有 75%以上的市场份额。

立即下载

分享到: