【行业】手机产业链投资机会-攻与守(22页)

全球手机市场疲软,可穿戴配件成为消费电子行业下一个主要动能。我们预计 2019 年全球市场智能手机出货量将同比倒退 1%至 14.99 亿台,智能手机行业红利消退,但也给配件带来巨大的用户基础,以苹果为例,苹果用户达到 14 亿,iPhone 存量用户也达到 9 亿,相对 iPhone 用户基数而言,Apple watch、Airpods 等配件累计渗透率也不到 10%。我们预计苹果 AirPods、Apple Watch 将继续维持高增长,预计今年销量分别实现 67%、32%增长。

机会与挑战:手机销量的风险与机会。我们预计 iPhone 2018/19/20 年实现 2.03/1.82/1.89 亿台销量,对应同比增速为-6%/-10%/4%。近期有消息指出1,苹果在进行降价之后,短期渠道出货增长八成。我们认为,苹果手机降价可能带来出货超预期的机会,但能否持续仍有待观察。苹果的经营策略已从追求手机销量变为追加提高用户附加价值,通过向用户提供订阅、音乐、云存储等获取服务收入,手机销量的增长对于品牌和相关产业链都存在一定利好。

2018 年业绩回顾:行业竞争加剧,毛利率下降。我们看到主要镜头模组公司由于三摄的渗透,整体收入仍在上升,但行业竞争加剧,导致 18 年整体行业整体毛利率出现下滑。

立即下载

分享到: