【行业】啤酒行业报告-三岔路口的最佳指引(48页)

我国啤酒行业进入第四发展阶段,面临增速乏力的瓶颈。1990 年后,我国的啤酒行业大致经过四个阶段的发展:先是啤酒厂如雨后春笋般出现,到行业五霸基本形成;再到整个行业历经低价竞争到整合调整高端化,我国啤酒从发展到不断壮大成熟。到第三阶段末期,我国啤酒行业增长乏力。2012 年行业首次迎来了啤酒产量-1.16%的小幅下滑,在 2013 年达到 4982.79 万千升的峰值后,2014 年 7 月以来,啤酒产量出现长达 25 个月的下滑,2013-2017 年的复合增速为-3.05%。进入第四阶段,行业增长仍然乏力,2018 年产量小幅增长 0.5%,行业面临增长乏力的瓶颈。

国内啤酒的终端价格与国际市场有较大差距,毛利率较低。国外市场吨酒价基本在4000 元以上,以百威英博为例,2017 年公司全球吨酒价为 910 美元,而在亚太地区吨酒价为 679 美元。相比较,国内酒企吨酒价基本在 3000 元水位下。可以看出国外吨酒价远高于国内啤酒巨头。而较低的吨酒价也导致毛利率处于低位。百威 2017 年毛利率达到 62.4%,而国内毛利率最高的青岛啤酒也仅有 39.25%,市占率最高的华润啤酒由于低端啤酒占比较大,所以毛利率仅有 36%。

我国啤酒行业集中度逐步提升。在过去的十年中,啤酒企业通过并购重组等方式,推动行业集中度提升。以华润雪花为代表的全国性啤酒企业进行资本运作,收购地方酒企,不断扩大在各地区市占率,逐渐形成华润雪花、百威英博、青岛啤酒、燕京啤酒、嘉士伯五大 CR5 企业。CR5 从 2005 年不足 50%,上升到 2017 年 80%。我们预计 2020年 CR5 将达到 85%。

立即下载

分享到: