【行业】如何看第三方支付成长空间?(18页)

第三方支付规模巨大,但仍保持快速增长。近年,我国第三方支付持续保持快速增长,2017 年移动支付规模达到 120万亿,同比增长 105%,互联网支付达到 28 万亿,同比增长 41%(Wind)。在一二线城市中,移动支付等第三方支付似乎渗透到生活的方方面面,如线上购物、商场便利店消费、住宿服务、打车出行等。直观来看,第三方支付已经在大部分消费场景有了充分的渗透,其规模还保持如此快速的增长似乎令人费解。

统计口径的第三方支付不仅仅是消费,实际渗透率被高估。就很多人的自身经历而言,第三方支付主要与消费有关,但如此巨大的金额显然不仅仅是消费。如根据 Wind 提供的一组数据,2017 年第三方支付规模为 154.90 万亿,而我国 GDP 为 82.71 万亿元,按支出法核算,消费支出为 43.55 万亿元,其中居民消费支出为 31.75 万亿元,均远小于第三方支付规模。

据 2018 年全球支付报告,全球无现金支付仍保持较快增长,亚洲新兴市场无现金支付增速最高。报告显示,2012-2016年全球无现金支付保持较快增长,复合增速为 9.8%。其中发达国家复合增速为 7.1%,发展中国家复合增速为 16.5%,增速最快的为亚洲新兴市场,从 2012 年的 239 亿次增长至 706 亿次,期间复合增速为 31.1%。

立即下载

分享到: