【行业】地产产业链专题深度报告(42页)

销售复苏,产业链复苏的契机。我们注意到,由于政策触底,按揭贷款利率下降,一二线城市的市场开发复苏。二手市场景气已经说明需求端的热度。过去 3 周,19 个热点城市 Realdata 统计成交面积同比增长 29.5%,达到 2017 年春季调控以来的高点。2019 年 3 月,企业的推货将明显上升,我们预计新房销售也将迎来明确复苏。

开工相关还是竣工相关?1-2 月,房屋新开工面积 18814 万平米,增长 6.0%,增速回落 11.2 个百分点。我们认为,2019 年行业新开工很难大幅超预期增长,却也不会明显回落。一方面新开工基数较高,可销售资源并不匮乏;另一方面企业资金较为宽松,也有扩大可销售资源的意愿。

数量之外的故事:技术壁垒,还是服务壁垒?当然,居民不仅需要更多的住房,更需要更高的居住品质。这种居住品质,在早年主要体现为增加人均住房面积,不断推动居住更新换代。但我们认为,当一个家庭的人均住房面积达到 40 平米以上时(四口之家 160 平米,人均居住面积高于绝大多数城市小区制国家和地区),居民家庭对于居住品质的追求,将体现为追求居住的品质。

立即下载

分享到: