【行业】泛在电力物联网成主线信息化占比提升(21页)

“发电-输电-配电-用电”,我国电力建设的重心不断往下游转移。我国的电力建设主要经历了四个阶段,第一阶段的 1980 年代初至 2000 年,电力建设主要聚焦于“发电”环节,解决电源侧供给不足的问题,第二阶段的 2000 年至 2010 年,电力建设投资重心开始转移至输电线路建设,第三阶段的 2011 年至 2014 年,电网投资持续高速增长,输配电环节不断加强。在经历了前三阶段发电、输电、配电环节的大力建设后,我国大部分电源供给及输电线路骨架已逐步完善,目前正在经历的第四阶段电力建设的重心继续向下延伸,更加侧重于配电和用电两个环节。

电网建设投资与电源建设投资差距不断拉大,未来电力投资看点将是电网建设投资内部结构的变化。我国电网建设投资规模于 2009 年首次超过电源投资规模,并于 2013 年起逐渐拉开差距。经历了前期较快增长后,目前电网建设投资增速已有所回落。我们认为,在我国整体电力投资放缓的背景下,未来电力投资将更注重电网建设投资内部结构的变化,距离用户更近的配用电侧、相关信息化设备及面向下游的相关应用研发将有望成为电网投入的重点。

近期泛在电力物联网战略地位显著提升。2019 年 1 月,国家电网在“两会”报告中首次提出打造“三型(枢纽型、平台型、共享型)两网(坚强智能电网、泛在电力物联网)”的战略目标,并提出建设世界一流能源互联网企业的重要物质基础是要建设运营好“两网”。2019 年 3 月,国家电网在泛在电力物联网建设工作部署电视电话会议上,首次明确了泛在电力物联网的定义,并对未来五年的建设提出了两个阶段的战略安排,指出公司最紧迫、最重要的任务就是加快推进泛在电力物联网建设。

立即下载

分享到: