【行业】资本市场IT:需求业态和产业终局(34页)

资本市场 IT 指资本市场参与机构在 IT 上的投入,投入主要分为四部分:内部支出、通讯支出、外购硬件、外购软件。我国资本市场生态由监管机构、交易场所、中介机构、投资机构、财富管理机构组成,其中中介机构包括证券公司(131 家)和期货公司(149 家);投资机构包括公募基金(142 家)、保险公司(232 家,其中保险资管 32 家)、信托公司(68 家)、私募基金(超过 2.4 万家)、银行理财(已申请理财子公司 26 家)、券商资管和自营、QFII 等,财富管理机构包括第三方理财、私人银行、券商/保险/信托财富管理部门、金融产品代销平台等。资本市场 IT 主要指资本市场里的各类机构在 IT 上的投入,投入主要分为四部分:内部支出、通讯支出、外购硬件、外购软件。其中,内部支出主要是指金融机构中 IT 人员的工资;通讯支出主要是支付的网络通讯费用;外购硬件主要包括服务器、存储设备、终端等 IT硬件;外购软件分为基础软件、通用软件和业务软件,各细分外购产品分别由不同的 IT 供应商提供。

资本市场 IT 市场规模超百亿,以证券 IT 为主。根据 2008 年证券业协会发布《证券期货经营机构信息技术治理工作指引(试行)》,证券公司最近三个财政年度 IT 投入平均数额原则上应不少于最近三个财政年度平均净利润的 6%,或不少于最近三个财政年度平均营业收入的 3%。2012-2017 年,证券公司 IT 投入规模从 52 亿元增加至 116 亿元,占上一年营收比稳定在略高于 3%的位臵。(16 年占比较低是由于15 年证券行业收入大增所致)。由于其他类型金融机构没有政策强制要求 IT 投入,再加上前期禁止外部接入导致私募基金等机构的 IT 需求被抑制,我们认为其他金融机构 IT 支出占营收的比例均低于证券公司,在 3%以下。

未来我国股权融资体系有望扩大 5 倍,从而使得资本市场各类机构的收入体量扩大5 倍。从中美两国社会融资结构对比可知,美国国家股权直接融资占比超过 50%,而当前我国直接融资占比仅为 3.6%。由于历史原因形成的我国相对较高的储蓄率以及银行信贷为主的金融市场格局,我国的金融市场一直以间接融资为主。目前,我国正处于制造业升级和消费升级的过程中,产业升级期的国家经济对融资结构提出了新的需求。在传统的工业经济下,工业企业拥有大量的固定资产,扩大生产规模所需资金可以靠向银行抵押资产获得,而服务业的核心资产是知识产权和人力资本,没有可以用来大量抵押的固定资产,银行体系无法满足这类企业的融资要求。因此相较于工业驱动的经济,由服务业驱动的经济实际上需要股权融资来配合。正因如此,目前我国正在通过一系列手段发展直接融资,包括完善资本市场体系,推动金养老金入市、引入 CDR、推出科创板等。今年以来,政策层面突出强调了要深化金融供给侧结构性改革,金融供给侧改革以金融体系结构调整优化为重点,将着力于优化融资结构,构建风险投资、银行信贷、债券市场、股票市场等全方位、多层次金融支持服务体系,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。我们认为,未来 10 年我国直接股权融资占比可扩张 5 倍以上,提高至 15%~20%。随着直接融资比例的扩张,首先是证券公司的股票发行、承销、交易扩张,底层可投资资产的增多进而促使投资机构管理规模扩张,整个直接融资体系内的金融机构收入体量有望同步扩大 5 倍。

立即下载

分享到: