【行业】防水行业报告-龙头再创辉煌(28页)

防水需求与地产新开工相关性较强。防水材料在房屋建筑中主要用于屋面、地下、厨卫、外墙等部位;在基础设施中主要用于铁路、轨道交通、桥梁、隧道、地下管廊、机场、水库水利等领域。目前,相关防水材料主要下游需求来源为新建基建与地产行业,装修、修缮需求贡献量小,根据调研,从需求来源看,预计与新开工更相关的环节,包括地下室底板、墙板、顶板的防水需求占到 60%-70%,与竣工更相关的环节,包括屋面+厨卫防水等需求占到 30%-40%。历史上看,防水行业销售收入与基建、地产行业开工面积呈正相关关系,2012 和 2015 年相对是防水行业需求景气低点,与房地产新开工面积走势类似。

我们预计目前防水市场实际需求约为 1793 亿元。2018 年我国规模以上防水企业(大于2000 万收入)784 家,实现收入 1147 亿元,同比增长 14.8%。东方雨虹 2017 年对万科的防水销售额约为 5.12 亿元,根据调研得知,东方雨虹在万科的市占率在 80%-90%,2017年万科新开工面积为 3651.6 万平方米,按东方雨虹市占率 80%估计,则万科防水材料消耗约为 20.5 元/平(含税价)。1)增量房屋建筑防水市场:2013-2015 年,房屋建筑新开工面积(包含各类房屋建筑,如住宅、商业用房、厂房、科研用房等)平均值约为 50 亿平方米,全国房屋防水市场有 1025 亿规模;2)基建防水市场:高铁、地铁、隧道、人防、地下管廊、水利等基建相关防水需求,参考 2017 年基建投资占总固定资产投资比重为 27%,则估计基建防水市场规模约为 379 亿元;3)存量翻新市场:考虑城镇住宅建筑面积,2008年约为 191 亿平方米(根据统计局 2008 年数据,城市人均住宅建筑面积 30.6 平方米*城镇人口 6.24 亿人),2016 年底约为 290 亿平(根据统计局 2016 年数据,城市人均住宅建筑面积 36.6 平方米*城镇人口 7.93 亿人),考虑 10 年的防水翻修周期(按 2008 年底城镇住宅存量面积估算),则目前存量市场有望达到 19 亿平米/年,对应约 389 亿市场,未来市场每年将逐步上涨。三项加总,我们预计目前全国防水市场规模约为 1793 亿元。

从防水行业竞争格局看,目前呈现金字塔型。排名第一的东方雨虹 2018 年营收达到 140亿元,第二梯队的主要是营业收入超过 20 亿元的 3 家企业,包括科顺股份(2018 年 31亿元收入)、宏源、卓宝,这些企业也初步实现了全国的生产基地布局,第三梯队是营收在 10-20 亿的企业,包括潍坊宇虹、大禹等,第四梯队是营收在 1-10 亿的企业,包括凯伦、德生、金雨伞、蜀羊、金拇指、雨中情、世纪虹雨等,第五梯队是营收在 1 亿以下的众多企业,主要是众多小作坊及无证工厂。

立即下载

分享到: