【行业】军工资产证券化-趋势已成,大潮将起(49页)

军工资产证券化:军工领域改革的重要手段,军工板块行情的重要催化剂。军工资产证券化是军工领域改革的重要手段,可以拓宽军工企业融资渠道,减轻政府的财政负担、解决制约军工产业发展的资金瓶颈,同时军工资产证券化也是混改的主要手段,有助于实现打破军工封闭体制,提升军工资产效率,改善军工企业的治理结构。

国家层面高度重视,军工资产证券化是大势所趋。军工行业是混改的重点领域,而资产证券化是实现混改的有效途径。从顶层来看,国家层面政策不断推出,明确要求发展混合所有制经济,提高军工资产证券化率。

军工企业类资产随着沈飞集团的整体上市,基本不存在障碍。从实际进程来看,从早期 2010 年之前的中航电子、国睿科技,到中期 2010-2015 年的中航飞机、中直股份、航发动力、中国重工和中航机电,再到近期 2016 年至今的四创电子、中航沈飞,可以看到军工企业类资产的证券化虽然偶有波折,但是一直在不断落地推进。注入的资产类别也逐渐从民品、军品零部件等非核心军品到系统级以及整机等核心军品,特别是随着 2017 年沈飞集团的整体注入上市公司,实现了战斗机核心资产的上市,表明未来我国绝大多数企业类军工资产的证券化预计不会存在障碍。

立即下载

分享到: