【行业】建筑装饰研究-装配式建筑新起点(26页)

2018 年渗透率不足 9%,仍远低于发达国家。据住建部统计,2015 年我国新建装配式建筑面积占城镇新建建筑面积比例仅为 2.7%,2018 年我国新建装配式建筑面积约为 1.9 亿平方米,同期我国房地产新建房屋面积为 20.93 亿平方米,装配式建筑面积占比仅为 9%,考虑到该测算尚未包括基础设施新建面积和市政设施新建面积,因此截至 2018 年底,我国新建装配式建筑面积在全部新建建筑中的占比不足 9%,仍远低于发达国家的平均水平。

为什么关注产业园区?解决“先有鸡还是先有蛋”的问题。前文已有叙述,装配式建筑的业务拓展受生产基地的半径限制,半径 300 公里内为适宜推广区域,300-500 公里为可推广区域,超出 500 公里则受到物流成本限制难以推广。因此,产业园区是装配式建筑持续快速发展的基础,也是我们判断装配式建筑渗透率得以进一步提升的核心逻辑。

参考世界先进经验,我国预制钢结构进步空间巨大。目前,世界上主要的发达国家民用建筑中钢结构建筑占比均超过 20%,其中美国占比最高达 45%。相比之下,我国民用建筑中钢结构建筑占比仅约 5%,未来可提升空间巨大。未来,随着钢结构专业相关教育在我国土木工程院校中的普及,以及建筑工程从业人员对钢结构体系的认识逐渐深入,预制钢结构装配式建筑有望持续获得快速推广和迅速增长。

立即下载

分享到: