【行业】科创板专题-科技红利黄金年代(124页)

持续高效率的研发投入是科技企业成长的真正内在动力。华为历经三十年厚积薄发,成为全球通信行业龙头厂商,核心在于享受完第一波工程师红利浪潮成长之后、在迈入科技红利时代前夕的关键时期大力提升研发投入。

华为的研发主要分为面向未来的研究创新和支撑产品的开发投资。根据 2017 年年报发布,华为超过 15%的研发费用投入在面向未来的基础研究上,主要载体为华为 2012 实验室。“2012 实验室”下设中央研究院、中央软件院、中央硬件院、海思半导体等二级部门,也包括了分布在各地研发中心的 2012 下属实验室。另外近 85%的研发费用投入在产品开发上,主要载体是华为产品及解决方案部及各业务部门——对应运营商、企业、消费者和 Cloud 四大事业群。

华为研发投入十年八倍提升,是 A 股电子板块前三季度总和的 1.86 倍!根据《2018 年欧盟工业研发投资排名》,华为以 113 亿欧元的研发投入排名中国第一、全球范围内仅次于三星、谷歌、大众和微软,但是 14.7%的研发投入强度比这四家都要高。2018 年华为的研发投入较 2008 年的 104.7 亿人民币提升超 8 倍,同时这也是华为历史上首次超越 Intel。

立即下载

分享到: