【行业】2019智能家居市场专题分析(30页)

语音识别是未来智能家居的入口,目前智能音箱及电视领域竞争激烈。语音识别准确性的提升使得语音交互的商业化落地成为可能,以客厅为中心的家居场景是语音识别的最合适的试验场。亚马逊Echo智能音箱的面世,带动了语音交互在家居应用领域的火热。根据IDC预估,2020年语音交互在国内智能家居市场中的渗透率将达到27%,语音作为家居交互入口大有所为,智能音箱领域竞争最为激烈,BAT及AI初创厂商纷纷入局上演“百箱大战”。智慧家庭设备互联,语音识别成为智能家居控制工具,通过语音进行节目切换,温度灯光调节等。

围绕互联网企业、硬件厂商、家装、家居家具、设计师、地产商和各类服务商等都是生态圈潜在的参与和创建者。传统硬件企业、互联网企业正借助自身产业链、云计算与大数据技术、资本、渠道、影响力等优势,建立智能家居系统平台,将智能家居设备间相互孤立的数据和信息打通,通过分析数据连接个性化服务,实现数据与服务盈利。

目前各大厂商积极布局参与到市场的前装部分,房地产厂商已经不止于房间内部的整体装修,而是到房子整体的智能设计。单个智能家居产品具有孤岛效应,融入整体装修或局部装修才能产生后续价值。未来智能家居厂商将与房地产开发商、装修公司、酒店、旅馆等进行紧密合作,更多进驻前装市场。

立即下载

分享到: