【行业】中国智能支付终端专题分析(35页)

宏观经济面临转型升级、拉动内需促进消费升级成为重心。我国2018年GDP总量超过90万亿,成为全球第二大经济体。人均GDP接近6万元,已经进入到跨越中等收入国家陷阱的关键阶段。但因为贸易战的到来,国家经济在传统的投资、出口两端陷入一定程度的困境,亟待寻找未来的增长点,而拉动内需、促进消费升级成为最重要的战略重心,未来整个消费零售的产业链将长期受益于这一趋势。

社零总额和人均可支配收入维持高增速,消费升级对支付提高要求。数据显示,随着居民可支配收入的提高,我国消费者的消费需求快速升级,愿意为更高端、更优质的产品和服务进行付费,与此相对应的是对支付全流程的体验提出了更高的要求。与整体经济承压的现状相比,我国社会消费品零售总额和人均可支配收入仍然处于快速增长区间,增速维持在10%上下,并未呈现明显下降,为提振消费、促进内需的国家战略奠定了坚实的基础。

国民电子支付教育普及,联网POS机具数量逐年提升。2008-2018年,中国线下商户的电子化支付的环境持续优化,银行卡跨行支付系统联网商户以及联网POS机具的数量连年增长,国民基本已完成电子化支付的普及教育。随着监管机构在2016年以来重点整治收单行业,加上二维码支付的冲击,支付终端数量增速放缓,但以拉卡拉等率先推出的智能POS为代表的新型收单终端正迎来新一轮升级,或许将进一步挤压传统的POS机支付,为用户带来更优的支付体验。

立即下载

分享到: