【行业】2019年中国数字音乐产业研究报告(45页)

音乐的传播和储存形态已全面进入数字化时代。数字音乐是指以数字格式存储,以互联网为平台进行传输的音乐。有别于传统的CD唱片,数字音乐有易制作、易传播、易储存的特点。数字音乐早在上个世纪90年代中期便开始伴随互联网发展而成形,于2010后正式进入移动端时代。在过去,音乐的储存和传播多使用固体形态,由最早的黑胶唱片慢慢演变成越来越轻便且易于携带的磁带、CD唱片等格式,最终在互联网的基础上发展成为无实物的数字形态,在更大程度上提高了音乐的传播效应与普及率。

2015年可被视为是数字音乐正版化元年。中国自2010年起开展“剑网行动”,诣在打击网络盗版,实施知识产权保护,特别是在音乐、视频、文学、网游、动漫等方面做下重要正版化布局。2015年,政府展开了针对网络音乐传播的最严厉的一次打击盗版和侵权行动,接连出台多项政策,以期保护正版音乐所享有的合法权益。在政策的严控下,数字音乐过去盗版泛滥的现象得到了有效改善,为此后健康、规模化的商业发展打下了夯实基础。

政策的利好使得音乐产业逐渐受到资本市场更多的关注。2014年,受互联网移动化趋势影响,移动端涌现出一大批新兴的音乐平台,导致音乐产业投融资数量有了首次明显的增长。而自2015年期间政策加强对音乐版权的监管以来,投融资事件的数量较2014年相比增长了接近一倍,达到54起。2017年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,在《纲要》中首次将“音乐产业发展”列入到“重大文化产业工程”,从国家顶层设计上明确了音乐产业作为新兴战略文化产业的重要地位。同年,中国音乐产业投融资事件数量再次创造新高,根据音乐财经的梳理,只其中有6起投资事件金额在亿量级以上,资本的涌入将能够为音乐产业的创新与商业化发展带来更多活力。

立即下载

分享到: