【行业】新型烟草专题报告(43页)

各国政府控烟趋严,新型烟草成较好替代品。2003 年 5 月 21 日,世界卫生大会通过《世界卫生组织烟草控制框架公约》(以下简称《公约》),这是世界卫生组织主持谈判的第一项国际条约,于 2005 年 2 月 27 日生效。《公约》旨在联合各国通过多种方式控制烟草流行,保护人们免受烟草烟雾危害。截至 2018 年,《公约》共有 181 个缔约方,覆盖全球 90%以上人口。

为帮助《公约》实施,世界卫生组织推出 MPOWER 工具(包括:检测、无烟环境、戒烟规划、警示标签、大众媒体、广告禁令、税收)。据《2017 年世卫组织全球烟草流行报告》显示,2016 年全球194 个国家中有 121 个已推行至少一项 MPOWER 措施(不包括接受单独评估的监测或大众媒体运动)并达到最高实现水平,占全球人口 63%,较 2007 年的 42 个国家有明显提升。

提税将成控烟主要工具。据世界卫生组织全球烟草流行报告显示,2012 年以来,106 个国家和地区提高了烟草消费税水平。截至 2016 年,对烟草制品实行高税率(税收占零售价格的 75%以上)的国家共 32 个,主要为高收入国家,较 2008 年增加 10 个,覆盖人口约 8 亿人,占全球比例约 10%;实行中等以上税率(税收占零售价格的 50%~75%)的国家共 70 个,主要为中等及高收入国家。提税对卷烟销量有较明显的压制作用。

立即下载

分享到: