【行业】COSTCO重塑人打造美国业界典范(31页)

近年来,全球零售企业都面临电商对线下零售业的冲击。从 2006 年起,美国电商亚马逊的飞速发展不断挤压传统零售业的生存空间。美国实体零售方面,老牌百货希尔斯 Sears 在 2006-2016 年时间间市值缩水 96%并宣布破产;百货巨头 J.C. Penneys 的市值缩减 86%。家电零售公司百思买 Bestbuy 市值缩水 55%,而 Costco 凭借其低价精选的核心零售哲学以及独特的商业模式使其在面对亚马逊的冲击下屹立不倒,稳健成长。

好市多在金融危机(自上市 22 年以来首次出现负增长)后实现二次成长。2009-2018 年收入复合增速 8%,净利润复合增速 12%;2018 年公司营收达到 1415 亿美元,同比增长 9.73%,是仅次于沃尔玛的全美第二大超市企业,也是全球第三大零售商。Costco 公司的优异表现也使其被资本市场誉为不惧亚马逊(‘Amazon-Proof’)。

纵观美国零售业态发展历史,社会背景下的消费需求推动了交替更迭的零售业态。上世纪六十年代,美国中产阶级扩大,居民购买力提高,郊区进一步得到开发,零售行业快速增长。超市业态也不断细分,折扣超市、会员制仓储超市、高端有机食品超市也先后进场。Costco 创建于1983 年,当时的美国正处在严重的滞胀阶段,高失业率和通货膨胀并存。在此时代背景下的消费者属于价格敏感型,低价优质的商品是消费者在80 年代初的购物诉求。

立即下载

分享到: