【行业】办公直销行业-齐心集团vs晨光科力普(18页)

政策驱动电商化集中采购,央企、国企普及程度较低。办公用品的传统采购模式存在诸多痛点。由于采购方与供应商之间的信息不对称性,使得采购过程中,采购方对于采购价格、采购质量、供应商信息、管理成本等难以有效把控,因此不仅采购的办公用品得不到质量保障、采购效率低下,还会变相增加采购方的经营成本。而对于办公用品采购,更是面临品类纷繁、低值易耗、零星分散、购买随机性强等特有痛点。

受益于国家阳光化、集中化采购政策,叠加政府和企业的成本控制需求提升,办公用品由分散化供应变为集中供应,办公集采发展前景广阔。自 2015 年起,国家施行的《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国令第 658 号)明确要求实行统一的政府采购电子交易平台建设标准,推动利用信息网络进行电子化政府采购活动。同年,《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》【国办发(2015)63 号】,要求 2017 年 6 月底前,在全国范围内形成规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台体系,基本实现公共资源交易全过程电子化。

招投标方式下竞争压力较小,行业整合利好龙头品牌。龙头市占率仅个位数,招投标方式下尚未感受到竞争压力。目前国内年销售额在 10 亿元以上的办公直销企业仅有得力文具、齐心集团、晨光文具、京东苏宁等少数几家,大多数企业的规模化、专业化水平较低,供应链整合能力和综合服务能力较弱。在招投标方式下,入围大 B 客户供应商名单的一般都是龙头几家直销平台,由于不存在排他性,在订单份额的分配上也没有明显的倾向,更多是客户总量和行业资源经验导致较大的规模差距和先发优势,类似科力普这样的后发者有望通过时间积累和市场开拓迎头赶上。

立即下载

分享到: