【行业】自动驾驶-ADAS渗透率加速提升(32页)

新能源车平台为 ADAS 提供了更好的硬件基础。随着智能、网联技术迭代,信息技术与汽车加速融合,汽车智能化浪潮来临,汽车作为单纯移动工具的属性逐步向作为移动智能终端的第二空间转变。电动车天然是智能化平台的最佳载体:1)相比内燃机,电动机几乎可以实现指令的瞬时响应,更适合于自动驾驶;2)燃油车普遍采用 12V 电气系统,大功率电子设备难以支撑,而电动车的电力平台天然可支撑更多的智能设备荷载。

新能源汽车对于新一代电子电器架构的积极性更高。在传统的汽车电子架构中,车辆的电子电器部件大部分都是以硬线方式连接,或者局部的 LIN 和 CAN 协议的连接方式组成。这种模式下,车型电子化程度越高,则越需要更多的电子元器件、更繁杂的车内线束。以宾利添越为例,其整车使用到的代码有一亿行之多、控制模块的数量在 90 个左右,根据粗略估算,其车内线束大约有 50 公斤重,极大增加了增加布线工艺和成本。而新能源汽车出于续航和价格的高度敏感,在新型电动汽车的正向开发中,借助于芯片、电子元器件等成本下降,整车企业都在以车载以太网和域控制器为核心器件对汽车电子架构进行模块化设计。目前新一代的 E/E 构架正从分布式走向集中式,其中包括四个关键趋势:计算集中化、软硬件解耦、平台标准化以及功能定制化。

目前分布式电子电气架构玩家主要包括博世、德尔福、特斯拉、安波福、GM、宝马等一流 OEMs 与 Tier1s。博世、德尔福等 Tier1 提出“域控制器”的概念,对 ECU 框架进行优化,根据汽车电子部件功能将整车划分为动力总成,车辆安全,车身电子,智能座舱和智能驾驶等几个域,利用处理能力更强的多核 CPU/GPU 芯片相对集中的去控制每个域,以取代目前的分布式汽车电子电气架构(EEA)。特斯拉、安波福、GM 以及宝马等一流车企均早已布局。以特斯拉为例,其在 Model 3 的E/E 构架中,域控制器的概念被区控制替代,整个构架仅由三大模块构成,为未来所需的更先进的互联方式、ADAS 和信息娱乐功能提供支持。而 Model Y 则世界上拥有最短车内线束长度的汽车产品,总长度仅为 100 米,与特斯拉 Model 3 拥有 1500 米的车内线束长度相比,只有其 1/15。大幅度缩减线束长度,降低电线电阻,进而减少能量损耗同时,提升装配速度并改善成本。

立即下载

分享到: