【行业】新零售与数字化赋能成抢滩重点(28页)

新零售业务开始全面协同整合,餐饮外卖进一步扩大服务承载。行业竞争至今,餐饮外卖早已扩大其服务承载,全面向新零售发起布局。随着行业巨头们的一系列动作,新零售在生活服务各个场景都有着业务渗透。饿了么方面,融入阿里体系之后,与阿里新零售体系全面融合,阿里新零售经济体生态红利正快速释放。美团方面,继续围绕助力商家基于技术的全场景和全流程的服务不断深耕,在生鲜零售、其他非餐饮外卖服务的拓展上动作不断。

流量红利时代远去,餐饮外卖行业数字化升级成有效突破路径。Analysys易观分析认为,随着餐饮外卖所在的大行业范畴本地生活服务市场从“流量红利”的时代转变到“数字化红利”的时代,数字化升级是突破瓶颈的有效路径,这样意味着“数字化+生态圈”已是行业竞争新维度。以饿了么在数字化升级的战略为例:2018年10月,饿了么和口碑成立本地生活服务公司,将饿了么和口碑合并。以数字化营销为手段,全面推动本地生活服务行业的数字化升级,通过数字化赋能商户,数字化革新供应链等方式逐渐从传统经济向数字经济转型 。

无人配送继续发力,但将面临配送场景下的人、车、楼交互考验。无论是外卖配送品类的拓展,还是新零售全场景的覆盖,餐饮外卖服务承载仍是基于配送服务为中心。叠加多样化的配送服务,全面提升配送运力流转是行业玩家一直以来关注的核心议题。目前玩家的解决之道是加大对新技术的研发投入,诸如无人配送、智能语音、智能调度等。

立即下载

分享到: