【行业】燃料电池-氢能时代来临,设备先行(31页)

氢能时代来临,燃料电池前景广阔。①2019 年两会期间,氢能被首次写入政府工作报告,“继续执行新能源汽车购置优惠政策,推动充电、加氢等设施建设”。②氢燃料电池汽车是未来极具竞争力的新能源汽车技术,传统汽车强国纷纷推出燃料电池战略规划。美国、日本、韩国、中国等各国,目标在 2030 年,分别达到百万辆燃料电池汽车累计销量,以及千座加氢站。③目前燃料电池汽车约 50%的成本为燃料电池系统,氢燃料电池成本有望大幅下降。IEA 预计在 2030 年,燃料电池汽车可以下降到目前价格的56%左右,相对其他技术类型的汽车,将具有足够的经济性。尤其在货运及重型交通领域,氢燃料电池汽车是取代传统燃油汽车的根本途径。

氢能被首次写入政府工作报告。2019 年两会期间,氢能首次被写入政府工作报告。2019 年政府工作任务,“继续执行新能源汽车购置优惠政策,推动充电、加氢等设施建设”。对于氢能来讲,这是第一次单独提出来,在国家政府工作报告中出现,具有重大意义。

氢燃料电池:货运及重型交通等领域具有更强优势。氢燃料电池在重型交通领域,具有明显的优势。随着车重和续航的提升,燃料电池汽车成本将逐步接近甚至低于纯电动汽车。根据 Cano,Zachary&Banham 的研究,轻型客运方面,续航里程在 600 公里以内,纯电动汽车的成本要明显低于氢燃料电池汽车,但在 600 公里以上,电动汽车的成本大幅上升,超过燃料电池汽车成本。重型货运方面,续航里程 400 公里以上,燃料电池汽车成本将显著低于纯电动汽车成本。因此,相对锂电池,氢燃料电池在重型交通领域,具有更强的技术适应性。

立即下载

分享到: