【行业】量子信息技术行业专题报告(20页)

第二次量子技术革命爆发在即。量子科学是 20 世纪最为重要的科学发现之一,自问世以来先后孕育出原子弹、激光、核磁共振等新技术。进入 21 世纪之后,人类对微观粒子系统的观测和调控技术不断突破和提升,使得从量子观察到量子调控成为可能,这为即将爆发的第二次量子科技革命提供了很好的基础,而这次第二次量子科技革命的主角就是以量子计算和量子通信为主的量子信息技术。为了抢占量子科技的国际话语权,各国竞相出台相关政策和提供资金支持量子信息发展,行业在政策和资金的推动下有望实现快速发展。

量子计算机将重构未来计算。量子计算机相比传统计算机在并行计算和量子模拟上具备天然优势,未来将逐步应用于需要进行大数据分析和质因数分析的领域,如加密通信、药物设计、交通治理、天气预测、人工智能、太空探索等领域。目前量子计算的研究和应用还是以美国主导为主,我国还停留在研究阶段。但由于高端计算方面具备天然优势,整体市场潜力巨大。

中国量子通信产业化进程世界领先。量子通信相对于传统通信具备绝对安全性,在对信息安全要求比较高的领域有望率先推开,目前整体还处在试点应用阶段,未来随着技术的升级和成本的降低,量子通信有望向商业领域拓展,市场空间巨大。虽然我国量子通信领域发力较晚,但是凭借政策支持和巨大的资金投入,我们在量子通信领域成功实现了直道超车,在试点应用数量和网络建设规模方面全球领先,并且多项建设记录领跑全球。

下载完整报告

分享到: