【行业】密码行业系列深度报告-PKI应用(46页)

PKI 系统构建网络安全防线。身份认证技术是网络安全最重要的一道防线随着信息化的快速发展,对国家、组织、公司或个人来说至关重要的信息越来越多的通过网络来进行存储、传输和处理,为获取这些关键信息的各种网络犯罪也相应急剧上升。企业以及电子政务的信息系统面临着越来越严重的外部或内部的各种攻击,包括黑客组织、犯罪集团或信息战时期信息对抗等国家行为的攻击。当前,网络安全在某种意义上已经成为一个事关国家安全和社会经济稳定的重大问题,受到越来越多的重视。

基于 PKI 建设的身份认证系统最为安全可靠。在整个安全系统中,身份认证技术是重点,基本安全服务就是身份认证,其他安全服务也都建立在身份认证的基础上。这使得身份认证系统具有十分重要的地位,也最容易遭受攻击。因此,建立安全的身份认证系统是网络安全的首要步骤。目前常用的网络身份认证机制包括基于口令的身份认证机制、挑战/响应认证机制、基于DCE/Kerberos 的认证机制以及基于公共密钥的认证机制。

PKI 是网络安全的定海神针。身份认证技术是网络安全基础性和核心的技术,构成网络空间安全的第一道防线,发挥着‚保底‛作用。当前网络技术快速升级迭代,建设基于 PKI 的网络安全系统是网络安全面临的一项紧迫任务。

下载完整报告

分享到: