【行业】电价专题-以史为鉴,梳理电价脉络(24页)

三环节电价:上网、输配、销售。在研究电力行业以及业内上市公司时,电价是一个反复出现的关键词。不论是烧煤、烧气、烧垃圾的火电厂,还是截流筑坝的水电站,亦或是控制链式反应的核电站,乃至靠天吃饭的风电厂、光伏电站,所有发电企业在将不同形式的能量转化为电能后,都需要销售给自己的客户(通常是电网公司或直供电用户),以获得收入;而电网公司也要将接收到的电能,输送至下游的各类电力用户。简而言之,收入=电量×电价,因此对于电价的研究不可或缺。

电改带来三环节电价。电是工业产品的一种,但与其他所有产品的不同之处在于,电是无法储存的(在储能技术得到大规模推广应用前),即电是实时生产、实时消耗、动态平衡的,因此,电没有库存。作为一种没有库存的产品,理论上其价格会因为缺乏调节工具而出现极端剧烈的波动。因此,对于电价的管控就成为必须,电价也呈现出极强的政策管制属性。

标杆上网电价,现行电价体系的定海神针。根据 5 号文等电改政策的要求,上网电价改革的方向是全面引入竞争机制,价格由供需各方竞争形成,最终目标是要建立电力调度交易中心,实行发电竞价上网。2005 年的《电价改革实施办法》中提出:“在竞价上网前,除政府招标确定上网电价和新能源的发电企业外,同一地区新建设的发电机组上网电价实行同一价格,并事先向社会公布;原来已经定价的发电企业上网电价逐步统一。”其中“同一价格”就是标杆上网电价。而标杆上网电价在 2004 年即已面世。

 

立即下载

分享到: