【行业】燃料电池系列报告-政策持续加码(23页)

燃料电池将成氢能应用的发动机。燃料电池是一种把燃料所具有的化学能直接转换成电能的化学装置,是发电装置而非储能装置。燃料电池是继水力发电、热能发电和原子能发电之后的第四种发电技术。与锂电池不同,燃料电池没有储能功能,本质上只是一个能量转换器,更像是一台发电机。它的工作原理是:氢气通入阳极(负极),在催化剂的作用下被氧化成氢离子(质子)和电子,氢离子通过质子交换膜达到阴极(正极),和氧气结合生成水,而电子只能在电场的作用下通过外电路达到阴极,连续不断地反应就产生了电流。

计划三倍提升能源自给率,日本通过氢能实现能源战略转型。2018 年日本经济产业省公布了第五期《能源基本计划》,提出了面向 2030 年及 2050 年的能源中长期发展战略,未来发展方向是压缩核电发展,降低化石能源依赖度,举政府之力加快发展可再生能源,推进日本能源转型。日本的能源资源严重依赖于海外供给,存在着相当程度的国家能源风险。由于 2011 年的事故导致核电发展停滞等情况恶化,日本能源自给率从 2010 年度的 20%降至 2015 年度的 7%左右。目前来看日本电能难以作为能源供应的主力,氢能作为日本作为一种清洁的二次能源,构建完成氢能制备、储存、运输和利用的国际产业链,对于日本有很高的战略价值。因此,日本积极推进氢燃料发电、氢燃料汽车发展,推进“氢能社会”的构建。

韩国发布氢能经济发展路线图,2025 年建成 10 万辆氢燃料车生产体系。2019 年 1 月,韩国政府发布“氢能经济发展路线图”,计划到 2025 年建成 10 万辆氢燃料车生产体系。具体来看,根据该路线图,韩国政府计划到 2019 年底,在国内普及 4000 辆以上氢燃料电池汽车;到 2025 年,建立年产量10 万辆氢燃料电池汽车的生产体系;到 2040 年,将分阶段生产 620 万辆氢燃料电池汽车。其中,韩国政府计划在公共交通领域普及氢燃料电池汽车,力争到 2022 年有 2000 辆、到 2040 年有 4 万辆氢燃料电池公交车投入使用。此外,到 2021 年,韩国警方将用氢燃料电池汽车替换 820 辆警务大巴。

立即下载

分享到: